柿酢
ぶにゅ柿になったので、ヘタを手でぽっくり取ってヘタ側を下にして瓶に入れました。これでいいのかわからない。
合わせ柿をしたのを忘れていて見たらブニョブニョだったので、ヘタを取って同じ瓶に入れました。
合わせ柿とは、おとなりの樹木希林っぽいおばちゃんが、渋柿は合わせ柿にするといいと教えてくれて。ヘタを焼酎につけてちょっと待つと渋が取れるって話で、そのまま1か月は過ぎていた。
ビニールに蒸発しなかった焼酎と柿汁が出ていて、まあ危険な色味をしていたのですが舐めたら甘かった。これも柿酢に入れようかとおもったが、絵の具した後のような薄くグレーがかった色水だったのでそれは止めました。今日は腹を壊すかもしれません。
wifi用スマホがどっか行ってしまったので写真ととれません。写真あった方がいいかなぁ。まあまたソレが見つかったら載せます。