保存
たけのこを1日に8キロもらいました。
メンマをつくりたいと思いました。
メンマが発酵食品ってしらなかったです。
塩漬けにして発酵するような事など、いろんな方法があるようです。
が、よく分からない。
ぬかどこに入れておくとか、塩とヨーグルトとか。
塩だけでも出来ると書かれているサイトをみて、やってみます。
25%塩で漬けます。
2ヶ月はほっておく。。。??
まあ、やってみよう。
おやすみ、たけのこ。
因みに前つくった柿酢をみたら分離して液体が占めていて、酢の匂いがしました。
たけのこは家庭によって様々な保存があるようです。
砂糖まぶして冷凍
酢につけて保存
塩につけて保存
焼酎につけて保存
チラシ寿司とかの具のように炊いて保存
酢がなくなりそうで柿酢でと思いましたが、勇気が出ず、普通に食べました。
たけのこの栄養は繊維とビタミンがある様ですよ。食べすぎるも吹き出物が出ると夫が言ってましたが、下痢や便秘を引き起こす場合もあるようで、腸が不調だとはだが荒れるんだろうなってところです。
みんなたけのこはどんな保存してるのかしら。そして、料理はどんな風にしてるんだろ。