にくまん
たけのこがあったら肉まんに入れたいなあー。
という事で子どもと肉まんをつくりました。
若は手伝うよって最近はくっついて来るのが嬉しいようで疲れる。
発酵 直射日光にあてとこう
包みは時間勝負
12分蒸した。
え、半透明。
◆総評◆
かわいい!お母さん天才!(お嬢)
うまい!(お嬢)
僕が白いところ作ったんだ!(若)
白いところのだけ今度作って僕好きなんだ白いとこ(若)
みじんにした、玉ねぎ、たけのこ、キクラゲの具は今回大きくなってしまった。5ミリより小さいくらいがいいかも。
しいた紙が取れにくくてはがそうとすると肉まんが破壊された。厚めのシートがいいのか?
皮の厚みがまちまちで厚いところの食感があんまりよくない。均等に包むの難しい。
粉こねる、発酵、包み、蒸すにトータル2時間半くらいかかった。
スーパーカワイイ豚ちゃんで、こんな事も出来て面白い。鼻の色味はパプリカパウダー。
強力粉にゴールデンヨット
薄力粉にゆめちから
という、いいもん揃いで初めて捏ねたけど、初めての感覚だった。伸びがすごく良い、超滑らか。飴細工みたいに。前より包みやすい気がする。
なので、次はもっと集中して短時間でやろう。包んでると発酵が進むので難しい。
具:豚挽肉250g、玉ねぎ1個、たけのこ100g、きくらげ50g
で、もうちょっと肉感の割合高くても美味い!
油っぽくなるので肉もよく見て買お。
床が粉だらけと、具だらけで疲れしまったけど、楽しい肉まんだった。一年ぶりだった。またラブリー肉まん修行します。
こんな日は皿を洗い終わるのが凄く遅い。